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秋の味覚食材を使った旬の料理まとめ【NHKあさイチ・オンデマンド10月27日放送】

   

秋といえば、やっぱり「食欲の秋」!あさイチでこれまで紹介された秋に食べたい4つの定番料理が再構成して紹介されました。その4つをまとめた回が放送されたので、ご紹介します。

秋の食材を活かし、達人の技を使って美味しいごはんを作りましょう。

 

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圧力鍋で鶏肉とごぼうの炊き込みごはん

鶏むね肉とごぼうを使った、あっさりながらもしっかりした味わいの炊き込みご飯です。

【材料(4人分)】

  • 米 2合
  • 鶏むね肉 2分の1枚
  • ごぼう 1本
  • にんじん 2分の1本
  • 油揚げ 1枚
  • 糸こんにゃく 適量
  • だし 400mL
  • しょうゆ 大さじ1と2分の1
  • 酒 大さじ1

【作り方】

  1. ごぼうはささがきにし、水に漬けておく。にんじんは、さいの目切りにする
  2. 油揚げの白い部分を取り除き、みじん切りにする。
  3. 糸こんにゃくをサッとゆで、食べやすい長さに切る。
  4. 鶏むね肉を食べやすい大きさに切る。
  5. お米は軽く3回サッとといで圧力鍋に入れ、①の具とだし、しょうゆ、酒を加える。
  6. ふたをして、火にかけ、沸騰して圧がかかったら弱火にして3分加圧。
  7. 火を止めて、そのまま15分間おいて蒸らす。中の圧力が抜けたら、ふたを開けてさっくりと混ぜる。

秋ざけの炊き込みごはん

鶏むね肉を秋ざけにチェンジ。

この場合はお米1合に対して、大さじ1のだし汁を足してください。お魚の炊き込みごはんは、だしを出すことでふっくらし、うまみもアップします。

 

すき焼き

お手頃な牛肉をグレードアップできるお料理。

【材料】

  • 牛肉 200g
  • ココナツミルク 大さじ2
  • 無糖練乳 大さじ1

【作り方】

  1. 保存袋などに肉を入れる。
  2. ココナツミルクと無糖練乳を混ぜ合せる。
  3. 1.の袋にココナツミルクと練乳を入れて軽くもむ。
  4. 冷蔵庫に30分間置く。

【POINT】

ココナツミルクに含まれているラクトンが和牛の風味に似ているので、お手頃な牛肉が和牛の風味に近づきます。無糖練乳を加える事で、ココナツの風味をまろやかになり、さらに柔らかさもUP!

ココナツミルクが手に入らないときは、生クリームでの代用できます。また、柔らかさをアップさせたいときには、日本酒・まいたけを一緒に入れるのもいいでしょう。

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