MONO LIFE | モノに囲まれた生活をもっと豊かに

たくさんの「モノ」に囲まれた時代だからこそ、あなたに最適な「モノ」を紹介します。

*

節約術 簡単に作れるレシピ特集(バイキング 10月23日)

      2015/10/24

By: yoppy


子供が好きな料理レシピから、旦那さんにいきなり食べたいと言われた時にだって簡単に作る事のできるレシピを、大人気みきママが教えてくれます。

スポンサーリンク

節約主婦に大人気のみきママが教える

今晩作れる!簡単&時短!節約料理のレシピを紹介したいと思います。

まるでお肉?!●●でジューシーシューマイ

材料(4人前 1人前145円)

「シューマイのたね」

豚ひき肉 300g / えのき 1袋 / 玉ねぎ(みじん切り) 1個 / しょうゆ 大さじ2 / 砂糖 大さじ11/2 / オイスターソース / お酒・ごま油 各大さじ1 / おろししょうが 大さじ1/2 / 鶏ガラスープの素 小さじ1 / 片栗粉 大さじ4

餃子の皮 24枚 / 水 150ml / グリンピース 21個 / ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. えのきを細かく切る
  2. 切ったえのきと、シューマイのたねの材料をすべて入れて混ぜる
  3. 餃子の皮を5ミリ幅に切る
  4. 切った餃子の皮の半分をフライパンに入れる
  5. その上に、シューマイにたねを敷き詰める
  6. さらにその上から、残りの餃子の皮をのせる
  7. グリンピースを等間隔に並べる
  8. 水を入れ、ふたをして弱めの中火で約7分間蒸し焼きにする
  9. 最後に、ごま油を入れて約1分裏面に焼き色がつけば完成!

ポイント

  1. えのきでかさ増しに!
  2. えのきからうまみが出るので、うまみがアップする
  3. 餃子の皮を使うことで、モチっとした食感になる
  4. 最後にごま油を入れることで、焼きシューマイ風になる

BIG茶碗蒸し

材料(4人前 1人前75円)

「卵液」

卵 4個 / 水 300cc / 鶏ガラスープの素 小さじ1

しめじ(細かく切る) 1パック

「あんかけ」

水 200cc / 鶏ガラスープの素・砂糖 各小さじ1 / しょうゆ・オイスターソース 各小さじ2 / 片栗粉 大さじ1 / コーン 30g / カニカマ 5本 / 冷凍枝豆 30g

作り方

1 2

 - エンタメ , , , , ,