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【ゴゴマス】ヘルシー料理!お豆腐を使ったフルコースディナーレシピ特集!(10月8日)

      2015/10/14

食欲の秋!
ガッツリ食べても大丈夫!

お豆腐マイスターの資格を持つ磯辺作喜子先生が教える豪華なのにヘルシー!お豆腐を使ったフルコースディナーレシピを紹介します。

豆腐のラザニア

材料(4人前)
木綿豆腐1丁
トマト1個
ズッキーニ1本
チーズ50g
ミートソース600g
塩、こしょう、小麦粉適量

(豆乳ホワイトソース)
ホワイトソース100g
豆乳ホイップ50ml(生クリームでもOK)
豆乳100ml

作り方

  1. お豆腐を水切りする。
  2. お豆腐を切って、塩、こしょうをする。
  3. 小麦粉を振って、フライパンで両面焼く。
  4. ズッキーニをフライパンで焼く。
  5. ホワイトソース、豆乳ホイップ、豆乳を混ぜる。
  6. グラタン皿に、ミートソース→豆乳ホワイトソース→お豆腐の順に入れる.
  7. 一番上に、切ったトマトをズッキーニ、チーズをのせる。
  8. 180度のオーブンで10分焼けば完成!

ポイント

・通常、ラザニアにはパスタ(100g当たり378キロカロリー)を使います。
それを木綿豆腐100g当たり72キロカロリー)に変更するだけで、約300キロカロリーカットできます。
・お豆腐を焼く時、崩れても気にしない。

厚揚げの豆乳チーズ風焼き

材料(2人前)
厚揚げ240g

(お餅のソース)
お餅100g
豆乳180g
白みそ15g
赤パプリカ、細ねぎ適量

作り方

  1. 厚揚げをトースターで焼く。
  2. 豆乳、白みそ、お餅を煮る。
  3. 溶けたら、彩りに刻んだ赤パプリカ、細ねぎを入れる。
  4. 焼いた厚揚げの上に、お餅のソースをかければ完成。

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