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激安絶品レシピ特集!話題のみきママのかさ増し術!!『フジテレビ・バイキングで放送』

      2015/10/11

主婦の間でカリスマ的人気を誇るおうち料理研究家のみきママ。安い、簡単、うまい、豪華、そして斬新なかさ増し料理は、「神レシピ」と称されています。
そんなスーパー主婦・みきママが食費で悩む家族の元で奮闘します。

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☆揚げずに作る!フライパンごとクリームコロッケ

◎4人前352円!調理時間15分。カニの代用にカニカマを使う!

【材料】(4人分)
・パン粉 大さじ15(45g)
・サラダ油 大さじ5
・玉ねぎ(みじん切り) 1個
・バター(またはマーガリン) 大さじ5
・薄力粉 大さじ10
・牛乳 600ml
・顆粒コンソメ 大さじ1
・塩、コショウ 各少々
・カニカマ(半分に切ってさく) 10本
・ナツメグ 3振り

【作り方】

<衣づくり>

  1. フライパンにサラダ油をひき、温まったらパン粉を中火で3分ほど炒める。
  2. 衣が色づいたらキッチペーパーを敷いたお皿に取り出す。

<ホワイトソースづくり>

  1. フライパンにバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒め、さらに薄力粉を加えて炒める。
  2. 粉っぽさ長くなるまで混ざったら、中火にして牛乳を少しずつ入れていく。

牛乳を少しずつ加える!牛乳を一気に加えてしまうとダマになるので、少しずつ加えて常にかき混ぜる。全体がなめらかになれば残りの牛乳を一気に加えても大丈夫!
3. カニカマを入れてよく混ぜる。

  1. コンソメ、ナツメグ、塩、コショウを加えて混ぜあわせ、味をつける。

<仕上げ>

  1. ホワイトソースの上に炒めたパン粉を乗せる。
    ◎丸めて揚げるのではなく、揚げ焼きした衣をかける!

☆ご飯でかさ増し!ハンバーグ(どでか飯バーグ)

◎1人前105円!調理所20分。

【材料】(4人分)
・豚ひき肉 500g
・ご飯 250gくらい(ひき肉より少なくする)(肉の量≧ご飯の量)
・玉ねぎ(みじん切り) 2個
・卵 2個
・塩 小さじ2
・コショウ 小さじ1/2
・ピザ用チーズ 150g

[ソース]
・中濃ソース 大さじ15 
・ケチャップ 大さじ12

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